bien choisir votre matériel de restauration CHR

Nos conseils pour bien choisir votre matériel de restauration CHR

 

On entend par matériel CHR les équipements conçus pour les cafés, hôtels et restaurants. Il est généralement constitué de mobilier, d’ustensiles, d’appareils de préparation culinaire et d’accessoires destinés aux professionnels opérant dans ces 3 établissements. Vu qu’on trouve aujourd’hui autant de vendeurs de matériel CHR, le choix peut s’avérer compliqué. Pour vous aider à vous en sortir, voici un guide.

Qui est concerné par l’utilisation du matériel CHR ?

Il s’agit des cafés, des hôtels et des restaurants qui sont les premiers établissements concernés par le matériel CHR. Cependant, d’autres professionnels peuvent également s’en équiper et s’en servir, comme les charcutiers, les bouchers, les pâtissiers, les boulangers, etc. Il est également incontournable pour les traiteurs ainsi que les vendeurs de denrées alimentaires. Tout cela pour dire que l’achat d’un tel matériel ne concerne pas uniquement les cafés, les hôtels et les restaurants. Autant de secteurs d’activités en ont besoin.

Pourquoi bien choisir son matériel CHR ?

Pour assurer la bonne marche de l’entreprise, il est important de miser sur un matériel de meilleure qualité. Les trois points suivants en dépendent :

  • L’efficacité des collaborateurs, étant donné que le matériel CHR leur est exclusivement dédié. Les équipements rendent leur travail plus facile et plus efficace. Puisque cela leur permet d’augmenter leur production, l’entreprise peut ainsi espérer de bons résultats ;
  • La satisfaction des clients : en utilisant un mobilier de haut de gamme (des assiettes, des couverts, des verres, etc.), ils vont se souvenir de l’enseigne. Qui plus est, l’utilisation de bon matériel permet également d’assurer la qualité de la préparation et de la cuisson de leur repas ;
  • L’image et la réputation de l’établissement : dans ce cas, l’achat du matériel CHR apparaît comme un investissement à long terme.

Quels sont les différents types de matériel CHR ?

De nombreux types de matériel CHR existent :

  • L’art de la table, qui peut être les assiettes, les couverts, les verres, et les accessoires de décoration de la table ;
  • Le matériel de cuisson, comme les fourneaux, les friteuses, les équipements pour kebabs, les appareils à paninis, les toasters, les planchas, etc. ;
  • Le matériel de maintien froid et chaud, à l’instar des armoires réfrigérées, des frigos, des dessertes pour buffets chauds ou froids, etc. ;
  • Les accessoires de cuisine, pouvant être les ustensiles de préparation et de cuisine, etc. ;
  • Le matériel d’hygiène, à l’instar des lave-vaisselle ;
  • Le mobilier, vous permettant de faire une décoration originale et personnalisée.

Où acheter son matériel CHR ?

Vous ne manquez pas de choix pour l’achat de votre matériel CHR. En effet, on trouve aujourd’hui autant de boutiques en ligne spécialisées dans la vente de ces équipements professionnels. Pour trouver un bon vendeur ou revendeur, vérifiez quelques points importants, comme :

  • la qualité des produits ;
  • les avis postés sur le site ;
  • les conditions et les délais de livraison, les garanties, le service après-vente ;
  • la fiabilité du site ;
  • la réactivité du service client.